Situs freelance khusus untuk desainer web dan grafis

11

Hanya sedikit berbagi info tentang 2 forum atau situs freelance yang khusus diperuntukan bagi para desainer web dan grafis, dijamin tidak ada coding-codingan . Bahkan HTML dan CSS pun tidak ada. Murni Photoshop dan Ilustrator aja (mock up).

Saya mulai daftar minggu kemarin dan baru ikut 2 kontes di salah satu situs freelance tersebut. Setelah terjadi beberapa kali feedback dan koreksi akhrinya tetap belum ditakdirkan jadi juara. :gubrak: Kecewanya hilang ketika melihat desain yang jadi pemenang ternyata selangkah lebih maju baik dari segi konsep, ide maupun teknik. :malu: Sisi baiknya jadi semangat untuk belajar lagi. Serasa 10 tahun lebih muda :lebay:

99Designs.com

99designs-logo-rSaya pernah daftar di situs freelancer lain tapi rasanya lebih mudah memahami alur UI 99designs. Dijamin tidak akan tersesat meski baru pertama kali gabung. Pendaftarannya standar, tidak terlalu ribet. Alat pembayaran yang digunakan komplit mulai dari paypal sampai western union.

Pilihan kontesnya banyak, mulai dari mendesain sebuah logo, website, kaos sampai kontes mendesain brosur dan kartu nama pun ada. Jadi tinggal pilih dimana kita lebih ahli…

Orang Indonesia banyak yang main disini, meski bendera negara asal kadang disembunyikan (optional), tapi melihat nickname yang digunakan, bisa langsung diketahui bahwa mereka orang Indonesia juga.

Enaknya tidak ada sistem rating bagi Desainer di situs freelancer ini. Jadi begitu gabung bisa langsung bersaing dengan desainer lain. Memang kadang si Contest Holder melihat fortpolio kita, tapi jangan terlalu dipikirkan toh yang paling menentukan adalah bagaimana karya kita di kontes tersebut.

Brandstack.com

brandstackYang ini khusus untuk desainer logo dan memiliki konsep yang agak berbeda dengan situs freelance lain. Yang ini lebih seperti toko online untuk logo – logo premium, sekaligus sebagai sosial media bagi para desainer logo, karena kita bisa saling follow dan komentar seperti di twitter atau digg.

Cara kerjanya begini, kita bebas membuat logo apa aja yang penting bagus trus jika lolos seleksi, bisa kita pajang dan kita jual. Ketika ada yang minat baru kita dapat bayaran. Kreatif juga…

Menurut saya pendaftarannya lebih rumit daripada di 99designs dan seleksi logo supaya bisa dipajang pun cukup ketat. Mereka sepertinya punya tim ahli. Mungkin ingin menjaga image supaya situs freelance ini tempat logo – logo rasa premium.

Alasan saya gabung disini kurang lebih untuk mempraktekan ilmu azas manfaat. Logo – logo yang tidak menang di 99designs rencananya akan saya modifikasi sedikit dan di ajukan ke Brandstack ini. Rencananya begitu…

Begitulah… bagi yang tertarik silahkan dicoba. Dan bagi para master di kedua situs freelance tersebut, ditunggu sharing ilmunya lewat kotak komentar. Supaya kami para newbie bisa tercerahkan. :hope:

Untuk situs freelance yang ada koding – kodingan silahkan baca di RuangFreelance . Disana pun ada banyak info menarik seputar dunia freelance.

Salam.

SHARE
Previous articleMembuat Drop Down Menu di WordPress
Next articlePenampakan baru di WordPress.com
Seorang desainer sekaligus blogger dengan hobi tidur siang. Hanya belajar, belajar dan belajar.... Seperti kata naruto "Tak ada jalan pintas untuk menjadi seorang Hokage".
  • keren euyy kang… saya pengen ikutan tapi belum punya portofolio kalau situs freelance buat penulis artikel pernikahan ada g yahh jiakakaka

  • @kang ian -> ayo ikutan kang… portofolio kumpulkan dari karya – karya kita yang pernah ikut kontes disana kang. Jadi semakin sering ikut kontes, fortofolio kita pun bisa tambah banyak. Kalau menang dapat dollar, kalau kalah minimal dapat fortolfolio.

    Perasaan ada juga yang buat nulis artikel semacam gitu (hanya perasaan lho). Jika saya dapat info semacam itu, langsung saya kabari. InsyaAllah.

    • Andy

      Bisa bantu saya..?? saya sedang bisnis Cafe, pengen ada design grafis dlm bentuk leaflet atau brosur yg sekaligus sbg company profil cafe saya… mhn hub saya di 081398293071 (Andy) Thank’s.

  • i’m not a designer.. but thanks for this information

  • keren nih
    kesempatan dan peluang bagus :)

  • Ada ga peluang gue masuk kesana…?

  • bagus ni info ,buat semangat para pemain di 99designs dan branstrack ,kunjungi juga
    http://design-programming.blogspot.com/
    full mengenai freelance ,99designs juga termasuk ,dan banyak lagi ….

    • Andy

      Bisa bantu saya..?? saya di sedang bisnis Cafe, pengen ada design grafis dlm bentuk leaflet atau brosur yg sekaligus sbg company profil cafe saya… mhn hub saya di 081398293071 (Andy) Thank’s.

  • Zaza

    LIke This

  • Thanks infonya, ikutan ah. Siapa tahu bisa dapat rekengan dikit.

  • Andy

    Saya sedang Bisnis Cafe kecil-kecilan… Pernah buka di Kemang (KFF=Kemang Food Fest)kemudian kamu tutup karena kawasan KFF sedang direnovasi seluruhnya… Saat ini saya rencana kembali akan buka Cafe, tetapi tempat dan lokasinya blom tau.. untuk itu saya ingin punya semacam brosur atau leaflet yg sekaligus sebagai Company Profil Cafe saya…. Jika ada rekan yg bisa membantu saya, silahkan menghubungi saya..Andy 081398293071

  • Mans

    maaf mas agito, saya mau nanya, kalau kita ikutan kontes logo design di freelancer, itukan di brief-nya suka ada tuh yang minta beberapa file type misal: PSD, AI, EVS, dan lain2, nah saya bingung, itu apa harus kita nanti kalo dapet ngirimnya semua file type itu apa bisa salah satu saja?, misalkan kita cuma punya ilustrator aja?… thanks, mohon di jawab yah… saya soalnya baru mau mulai ikutan di freelancer, jadi belum ada pengalaman…

    • Kalo kita menang di sebuah kontes, tinggal kita tanyakan file yang diminta kepada si kontes holdernya. Biasanya gak semua file tersebut cukup satu saja, tergantung si kontes holdernya. Semoga membantu 😆

  • Hendry Wijaya

    Salam kenal Agito….saya senang juga design graphis…pengen belajar banyak nich…

    • salam kenal juga 😆

  • alek

    ada tu Om, web tempat daptar situs web freelance yang mayan lengkap
    zrowd.com bisa liat berbagai kategori gitu.

  • lebih enak di logomyway.com
    saya baru menang 2 kali ..
    baru daftar bulan juni kalo ga salah :)
    ini fb saya mey_chocolate@yahoo.com

  • Michael

    uda ikut logocontest.com sama logomyway.com
    dari januari ampe februari ini uda total menang 4 x.. hahaha… mayan lah..